第六十三章 苏东坡和牡丹花[第2页/共4页]
大叔在门外等我,一边锁门一边点头:“当然能吃了,并且特别好吃,是到宋朝驰名的香撰。刚才听播送里说到洛阳牡丹节,我俄然想到苏东坡的一首诗《雨中明庆赏牡丹》,我猜你一准儿没吃过这道菜,还真让我给猜着了。”
大叔也未几说甚么,持续自顾自地边吃边看老电影,门客架不住猎奇管大叔讨要了一片,壮着胆量吃下去后立即赞不断口地保举给一起过来用饭的朋友,说这这点心奶香四溢,清甜爽口。有了第一个吃牡丹花的人,门客们便都大起胆量要了一些,吃过以后均是赞不断口。
大叔点点头:“和牛奶有很大干系,煮过的牛奶晾凉的时候不是会凝出一层奶皮子么,牛奶的脂肪就在这奶皮子里,把奶皮子揭下来煎成油就是这所谓的牛酥,牛酥的制作体例不费事,但是非常费工夫,要一遍又一各处反复煮晾揭煎的事情,想要做出酥炸牡丹的牛酥能够是要费上一天的时候,正因为如许,在宋朝,牛酥也被当作了送人的上等礼品。”大叔皱着眉头想了一会儿:“我记得仿佛有个叫江瑞友的墨客写过一首讽刺诗,诗内里有提到亲手煎牛酥,以后去都城当作贵重的礼品送给上师。”
“这个已经失传了,不过如果能找到质料,我们两个到能够想体例试一试。牛酥固然不轻易买,但是用奶油替代的话,应当味道也附近吧。”大叔明显被我打败还真的思虑起如何复原这道菜。
“炸牡丹?是指把牡丹花给炸了么?牡丹不是抚玩花么?也能吃么?”我甩了甩手上的水珠解开了围裙,筹办放工。
大叔听到我的题目有些惊奇,他愣了几秒钟才问我:“你喝过牛奶吧?”
不过固然酥炸牡丹没有明白的做法记录,但是洛阳本地倒是有其他几种烹调牡丹花的做法—牡丹花果脯和牡丹花馅儿的点心。这回大叔朋友一同寄来的就有好几罐牡丹花果脯,将整朵牡丹花用盐、蜂蜜和酒腌渍成酸酸甜甜的味道非常好吃。
我耸耸肩膀表示这没有所谓:“对了,大叔,这酥炸牡丹现在另有的卖么?春季吃也应景啊”
我欣喜地从大叔手上接过花瓣,给大叔提高喝酒的风险:“牡丹花可比酒要好多了。这话但是李时珍说的。”
清朝时曾有记录炸玉兰花瓣的做法,‘面拖、油炸、加糖’,但加的这糖本是糖粉,感化没有说明,但我想应当只是为了表面都雅,让炸出来的金黄色的花瓣黄白相间,远远看上去像是披了一层薄雪。
我当真地点点头:“不是说是宋朝的极品美食么?干吗不尝一尝?”
我和大叔带着大胖一起漫步回家,大叔一起上都在念叨这道牛酥煎牡丹:“不过文人就是文人,就算再馋,终究为了附庸风雅也能忍着本身的口欲。‘霏霏雨露作清妍,烁烁明灯照欲然。明日春阴花未老,故应未忍着酥煎',再馋也得忍着,不能杀了风景。而五代十国的时候,后蜀宰相李昊就没有如许的心机。李昊固然也有送花之好,但是涓滴不粉饰本身的口腹之欲,送花的时候还不忘叮咛朋友在花谢了以后用牛酥煎了吃,物尽其用,不要暴殄天珍,涓滴不在乎毁了赏花的兴趣。‘候花干枯,即以酥煎,食之,无弃秾艳’这就是李昊对朋友说的话,赏花雅兴难敌吃货赋性。你看,这就是苏轼和李昊的分歧。
“我感觉关于牡丹的神话好多啊。”我从后厨拉出了小推车,唤上大叔一起去买菜,“不过故事里的牡丹花都挺不幸的,或许喝写故事的人的境遇有关吧。”
大叔有些无法地笑着:“这话的意义不是这个吧。”