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规复“培养正气”,重新选用武定鸡,该不是难事吧?
有人奉告我,得蒸(或煮?)一整夜。其次是“红烧”。“红烧”不是别的处所加了酱油闷煮的红烧牛肉,也是清汤的,不过大抵牛肉曾用红染过,故肉呈胭脂红色。“红烧”是切成小块的。这不消牛身上的“好”肉,如胸肉腿肉,带一些“筋头巴脑”,和汤、冷片相较,别是一种滋味。
昆明另有牛干巴,乃将牛肉切生长条,腌制晾干。小饭店有炒牛干巴卖。这东西传闻生吃也行。马锅头上路,总要带牛干巴,用刀削成薄片,酒饭均宜。
这一别称很形象,但是太费解了。牛肉馆另有牛大筋卖。我有一次同一个女同窗去吃马家牛肉馆,她问我:“这是甚么?”我实在不好答复。我在昆明吃过很多次牛大筋,只是因为它好吃,不是为了壮阳。“领肝”、“撩青”、“大筋”都是带汤的。牛肉馆不卖炒菜。上牛肉馆实在主如果来喝汤的,――汤好。
鸡土从为菌中之王。甬道街有一家专****土从的馆子。这家还卖苦菜汤,是熬在一口大锅里,非常便宜,好吃。外省人说昆明有三怪:女人叫老太,芥菜叫苦菜。听昆明人说苦菜不是芥菜,别是一种。
前月有一向住在昆明的老同窗来,说鸡土从出在富民。有一次他们开会,从富民拉了一汽车鸡来,吃得不亦乐乎。鸡各处皆有,富民能够出很多一些。
我这篇东西是写给外埠人看的,不是写给昆明人看的。和昆明人谈昆明菜,岂不成了笑话!实在不如说是写给我本身看的。我分开昆明整四十年了,对昆明菜一向不能忘。
黑芥・韭菜花・茄子酢
传闻“培养正气”已经没有了。昆明饭店里卖的锅炉鸡已经不是当年的味道,因为用的不是武定鸡,甚么鸡都有。
马家牛肉店不知另有没有?如果没有了,就太可惜了。
昆明旧有卖鸡杂的,挎腰圆食盒,串街唤卖。鸡肫鸡肝皆用篾条穿成一串,如北京的糖葫芦。鸡肠子盘紧如素鸡,买时旋切片。耐嚼,极有味,而价甚廉,为佐茶下酒妙品。估计昆明如许的小吃已经没有了。曾与老昆明谈起,全似孟元老《东京梦华录》中所记了也。
有朋友到昆明开会,我奉告他到昆明必然要吃吃菌子。他住在一旧友家里,把统统的菌子都吃了。回北京见到我,说:“真是好!”
映时春有雪花蛋,乃以鸡蛋清、温熟猪油于小火上,不住地搅拌,猪油与蛋清相入,油蛋融会。嫩如鱼脑,洁白而有亮光。入口即已到喉,齿舌都来不及辩白是何滋味,真是一绝。另有桂花蛋,则以蛋黄以同法制成。雪花蛋、桂花蛋上都洒了一层瘦火腿末,但不宜多,多则袒护鸡蛋香味。鸡蛋如许的做法,他处未见。我在北京曾用此法作一盘菜待客,吹牛说“这是昆明做法”。客人尝后,连说“不错!不错!”且到处鼓吹。实在我做出的既不是雪花蛋,也不是桂花蛋,的确有点像山东的“假螃蟹”了!
东月楼在护国路,是一家隧道的昆明老馆子。除锅贴乌鱼外,另有酱鸡腿,也极好。传闻东月楼现在也没有了。
青头菌、牛肝菌、干巴菌、鸡油菌,我在别的文章里已写过,不反复。昆明诸菌总宜鲜吃。鸡土从可制成油鸡土从,干巴菌可晾成干,可致远,但是风味减矣。
云南宣威火腿与浙江金华火腿齐名,难分高低。金华火腿晓得的人多,有很多品级。比较闻名的是“雪舫蒋腿”。更初级的,以竹叶熏成的,谓之“竹叶腿”。宣威火腿似没有这么多讲究,只是笼统地叫做火腿。