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鸡土从为菌中之王。甬道街有一家专****土从的馆子。这家还卖苦菜汤,是熬在一口大锅里,非常便宜,好吃。外省人说昆明有三怪:女人叫老太,芥菜叫苦菜。听昆明人说苦菜不是芥菜,别是一种。
乳扇是晾干的奶皮子,乳饼即奶豆腐。这类奶成品我颇思疑是元朝的蒙古兵传入云南的。但是蒙前人的奶成品只是用来佐奶茶,云南则作为菜肴。这两样实在只能“吃着玩”,不下饭的。
我一辈子没有吃过昆明那样好的牛肉。
云南宣威火腿与浙江金华火腿齐名,难分高低。金华火腿晓得的人多,有很多品级。比较闻名的是“雪舫蒋腿”。更初级的,以竹叶熏成的,谓之“竹叶腿”。宣威火腿似没有这么多讲究,只是笼统地叫做火腿。
火腿出在宣威,传闻宣威家家腌制,而集合发卖地则在昆明。公理路牌坊东侧本来有一家火腿庄,除了卖整只、零切的火腿,还卖火腿骨、火腿油。上海卖金华火腿的南货店偶然卖“火腿脚爪”,单卖火腿油,却没有传闻过。火腿骨熬汤,火腿油炖豆腐,想来必然很好吃。
炒鸡蛋
吃一次牛肉馆是花不了多少钱的,比普通小饭店便宜,也好吃,实惠。
一道昆明菜,不是以火腿为主料,但分开仗腿却不成的,是“锅贴乌鱼”。这是东月楼的名菜。乃以乌鱼两片(乌鱼必活杀,鱼片须旋批),中夹兼肥带瘦的火腿一片,在平底铛上,以文火烙成,不加任何别的作料。鲜嫩香美,不成名状。
映时春有雪花蛋,乃以鸡蛋清、温熟猪油于小火上,不住地搅拌,猪油与蛋清相入,油蛋融会。嫩如鱼脑,洁白而有亮光。入口即已到喉,齿舌都来不及辩白是何滋味,真是一绝。另有桂花蛋,则以蛋黄以同法制成。雪花蛋、桂花蛋上都洒了一层瘦火腿末,但不宜多,多则袒护鸡蛋香味。鸡蛋如许的做法,他处未见。我在北京曾用此法作一盘菜待客,吹牛说“这是昆明做法”。客人尝后,连说“不错!不错!”且到处鼓吹。实在我做出的既不是雪花蛋,也不是桂花蛋,的确有点像山东的“假螃蟹”了!
我这篇东西是写给外埠人看的,不是写给昆明人看的。和昆明人谈昆明菜,岂不成了笑话!实在不如说是写给我本身看的。我分开昆明整四十年了,对昆明菜一向不能忘。
韭菜花出曲靖。名为韭菜花,实在主料是切得极细晾干的萝卜丝。这是中国咸菜里的“神品”。这一味小菜按说不消多少本钱,但代价却颇贵,想是因为腌制很费工。昆明人家也有本身腌韭菜花的。这类韭菜花和北京吃涮羊肉作调料的韭菜花不是一回事,北京人万勿曲解。
本来在公理路近金碧路的路西有一家专卖锅炉鸡。这家不知有没有店号,进门处挂了一块匾,上书四个大字:“培养正气”。是以大师就径称这家饭店为“培养正气”。
马家牛肉馆常有人托一珐琅茶盘来卖小菜,头、腌蒜、腌姜、糟辣椒……有七八样。两三分钱便可买一小碟,极开胃。
火腿
昆明谓黑大头菜为黑芥。袁子才觉得大头菜偏宜肉炒,很对。大头菜得肉,香味才气收回。我们偶然几小我在昆明饭店里用饭,一看菜不敷了,就从速添叫一盘黑芥炒肉。一则这个菜来得快;二则极下饭,且经吃。
这一别称很形象,但是太费解了。牛肉馆另有牛大筋卖。我有一次同一个女同窗去吃马家牛肉馆,她问我:“这是甚么?”我实在不好答复。我在昆明吃过很多次牛大筋,只是因为它好吃,不是为了壮阳。“领肝”、“撩青”、“大筋”都是带汤的。牛肉馆不卖炒菜。上牛肉馆实在主如果来喝汤的,――汤好。