上一页

点击功能呼出

下一页

A-
默认
A+
护眼
默认
日间
夜间
上下滑动
左右翻页
上下翻页
《般若波罗蜜多心经》 1/1
上一章 设置 下一页

第2章 自序:享受生命里的无上美妙(2)[第1页/共3页]

佛经号称有十二部,内容浩大纷繁,无所不容,就是佛陀针对分歧的人们和分歧的环境来讲的。此中,乃至另有佛陀为牧牛人说的如何牧牛的内容。

至心肠感激您!是为序!

但是,千万没想到的是,当我从寺庙中出来,回到上海和北京的时候,却让朋友们都大吃一惊。为甚么呢?因为他们收到我的信后,竟然都觉得我已经削发了。这真让人哭笑不得。本来,他们把我插手受持三皈依和五戒的典礼,误觉得就是剃度削发的典礼了。

佛陀曾经说过,如果有人犯戒,就会有五种式微。哪五种式微呢?第一是求财而不得,所愿难成。第二是如果有所得的话,也会一天六合式微下去。第三是破戒的人到了任那边所都会被人看不起,遭人轻视。第四是坏名声远扬,天下尽知。第五是命终以后,就会下到天国里。

戒律是佛陀生前针对分歧的人别离制定的各种平常行动标准。以是,佛教中的戒律有很多种。团体上说,分为声闻戒和菩萨戒。声闻戒有五戒、十戒和具足戒之分。菩萨戒又称为“三聚净戒”:一是摄律仪戒,意义就是“诸恶莫作”;二是摄善法戒,意义就是“众善推行”;三是饶益有情戒,意义就是“以善用便利来好处统统众生”。

五不喝酒,意义就是要制止贪嗔痴,就是为了制止乱性破戒,免生各种恶习坏弊端,是以而不喝酒。

在家人修行,以处置合法的生财产、扶养三宝、鼓励同修和广行度化为首要糊口内容。佛经中说过,“统统治生财产皆与佛法不相违背。”而削发人修行则要求更高更严格。

一不杀生,意义就是要慈心于仁,就是不因本身的私心而去殛毙生命来谋取私利。

四不妄言,意义就是要诚笃无欺,就是要实事求是而不扯谎。也就是孔夫子所夸大的“知之为知之,不知为不知”。

需求特别夸大一点的是,不管是从佛教的教义来讲,还是从佛陀所制定的轨制来讲,削发都只是少数人的事情。究竟上,削发是有很多限定的,比如,要颠末父母答应,不是回避刑法,也不是回避负债的等等。特别是在佛教昌隆期间,削发人的资格要求更是非常严格的。比方,唐朝时闻名的玄奘法师削发的时候,就需求颠末保举和测验等很多手续才行。

二不盗窃,意义就是要义利节用,就是不与不取,不以分歧法手腕来获得别人的财物。

更切当地说,一方面,《般若波罗蜜》这本书是作者十多年来学佛参禅的体味。另一方面,这本书也是一种尝试,一种将白话文的佛经浅显易懂化的一种尝试。

以是,这本书尽量做到不消佛教术语来阐述佛法中的关头:“般若波罗蜜”。因为这本书的启事,是作者多年来学佛参禅的一个总结陈述。这本书起首是应家人和朋友们的要求所写,而这些人大多很少时候精力去弄懂佛教术语。其次,这本书是为那些刚开端打仗佛教的人们所写,但愿他们能够接收我的经验,以尽量避开那些误区和少走不需求的弯路,早日憬悟本来宇宙的本相竟是如此地不成思议,早日体验到生命里的那种无上美好。

坚信之人又分为两种,一种是在家修行的人,一种是削发修行的人。

这里说的五戒是佛教的底子戒,凡是佛弟子都应当尽力来受持和遵循的。它包含五项内容:一不杀生,二不盗窃,三不淫欲,四不妄言,五不喝酒。

他回想道:“我当时有如许的感受:我感觉我看到一些人,他们本身便是他们传授的事物的映像……他们看起来那么惹人谛视。我当时还不能明白地掌控为甚么,但是最让我震惊的,是他们合适我们抱负的圣者、完人、愚人;而如许一类人,人们在西方明显已几近再找不到了。”

上一章 设置 下一页
温馨提示:
是否自动播放到下一章节?
立即播放当前章节?
确定
确定
取消
pre
play
next
close
返回
X