上一页

点击功能呼出

下一页

A-
默认
A+
护眼
默认
日间
夜间
上下滑动
左右翻页
上下翻页
《般若波罗蜜多心经》 1/1
上一章 设置 下一页

第14章 令人心想事成的月光宝盒(1)[第1页/共4页]

13.十二处,别离是:“眼处,色处,耳处,声处,鼻处,香处,舌处,味处,身处,触处,意处,法处”。

唐朝三藏法师玄奘译

第六部分,是成佛之道:五乘教法,菩萨道,摩诃般若波罗蜜,三摆脱门,究竟涅槃,阿耨多羅三藐三菩提。

5.五蕴皆空,简朴的解释就是“诸法皆空”的意义。是宇宙和生命的底子本色。

27.究竟涅槃,又称“无余涅槃”或“大涅槃”,意义就是:成绩了美满聪明和清净法身的大摆脱。

第二部分,是佛法对宇宙万有的根基观点:四大,五蕴,六根,六尘,六识,十二处,十八界,三科。

15.三科,是五蕴、十二处和十八界的总称。

7.苦,是四圣谛之首。意义是说,生命的本色就是充满了很多困难、病痛和烦恼的。

观世音菩萨行深般若波罗蜜时,照见五阴空,度统统苦厄。

28.阿耨多羅三藐三菩提,“阿耨多罗”的意义是“无上”。“三藐”的意义是“正等”。“三菩提”的意义是“正遍觉”。合起来意义就是“无上正等正遍觉”,是只要佛陀才气具有的,真空妙有而福德美满的无上大聪明。

8.四大,佛教里的“四大”不是指人们凡是觉得的“酒、色、财、气”,而是指有着“坚、湿、暖、动”这四种机能的“地、水、火、风”。佛教以为,“地、水、火、风”这四大就是天下的根基构成。天下上的统统,包含生命,无一不是这四大临时的假合窜改而成的。简朴地说来,就是和合而生,分离而灭,成坏无常,虚幻不实。以是说天下的本质实在是“四大本空”的。

12.六识,别离是:“眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、认识”。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:

19.八正道,就是四圣谛中“道谛”的细说。包含:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。别离意义为:精确恰当的观点熟谙,精确恰当的思惟体例,精确恰当的诚笃言语,精确恰当的认识行动,精确恰当的餬口职业,精确恰当的尽力实际,精确恰当的动机思惟,精确恰当的果断不移。

宇宙间万事万物的本相,在佛法中,详细地表现为“无统统,毕竟空,但驰名,不成得”的“法空、诸法空相”,统统的统统,“无智亦无得”,因为“诸法皆空”。不但“法空”,人“空”,我也“空”,最后,空也“空”。这实在就是般若的实在义,也就是《大般若经》、《金刚经》和《心经》里全数内容的提要。

第四部分,是佛法的声闻乘(小乘)的修行法门:四圣谛,八正道。

总之,在憬悟后的菩萨眼里,人生的全数量标和意义,就在于能不能“观安闲”,就在于能不能完整地憬悟,从而揭开宇宙万有的本相明白,终究照见“五蕴皆空”的终究真谛,是以而获得无上的般若聪明,通过“自发、觉他和觉行美满”的深切修行,直至成佛离开统统磨难,终究享有安闲无碍的无上高兴。

《金刚经》是除《心经》别传播最广的一部佛经,它实在就是《大般若经》的第五百七十七卷全卷,属《大般若经》第九会的最后一分:能断金刚分。以是,除了鸠摩罗什法师翻译的《金刚般若波罗蜜经》,《金刚经》更精确无误的全称,实在应当是《能断金刚般若波罗蜜经》。如果再将《金刚经》稀释成数百字摆布的精华,就是我们现在先容的这部《摩诃般若波罗蜜心经》,简称《心经》。有人说,《心经》是梵学的全数精华,是全部梵学的缩影、中枢、心要和核心,是群经之首、万法之典。确确实在,这话真是一点都不夸大的。

上一章 设置 下一页
温馨提示:
是否自动播放到下一章节?
立即播放当前章节?
确定
确定
取消
pre
play
next
close
返回
X