第5章 在“欧洲的阳台”看一次日落[第1页/共3页]
欧洲夏天7月的阳光,能够一向持续到早晨8点今后,一小我穿戴花裙子行走,轻松了很多。又一次来到圣母大教堂,来到亚伯庭博物馆,来到霍夫教堂,来到那些宏伟绚丽的修建面前,想起前两天在柏林博物馆看到的那些一样宏伟绚丽的修建,顶部一样有着威武举头的泥像……在如许的蓝天丽日之下,心底油然升起敬意,感觉日耳曼民族,当真是不成思议的巨大的民族。
必须承认,2011年7月的这个午后,我的心一向是狂热的。固然没有人和我说话,可我仍能清楚地感遭到,那燃烧着的狂热完整与夕照的灼灼之金近似。我看似安静地走着,正因为没人能够说话,才让这狂热得以持续,当那座雕像天神般呈现在我的面前,我几近要落泪了。
这小我口还不到50万的小城,在《中欧》这本LP(Lonely Planet的简称,孤傲星球,环球闻名自助游圣经)上占有的版面,不过三页半,但是早在2006年,它就度过了建城800年的记念日。传闻当代的德累斯顿可比现在更加驰名,有“易北河上的佛罗伦萨”之佳誉。18世纪时,无数意大利的艺术家、音乐家、手工艺人、演员都在波兰国王的号令下远涉而来,并留下无数艺术珍宝。可二战期间,盟国的炸弹投放于此,两百年前的斑斓都会成为废墟,直到20世纪50年代,德累斯顿才开端了真正意义上的重修。
单独带着14岁的少年游走欧洲,确切不是件费心奉迎的事。这个少年因为抱病而恰好休学了整整一年,他看似冷酷的神采仿佛对这统统并不感兴趣,但是在只打算逗留两个早晨的德累斯顿,他还是和我一起从中心火车站四周的Pullman旅店解缆,穿越了全部步行贸易区,来到易北河边,我们乘上了天下上最陈腐的明轮蒸轮船。
走过城堡门口,走过那面102米的壁画“王子的步队”,面前便是一串敬爱的露天咖啡馆。和少年在这里吃过午餐,然后,他便吵着要回旅店。想想也好,我便送他回旅店。少年一副巴不得的模样,因为抱病吃了激素,他的漂亮模样完整变形,以是一起果断不肯拍照,最想呆的处所,就是旅店房间,他甘愿对牢电视机看那些完整听不懂的美食节目。
但是来到德累斯顿以后,我如何都没法设想,这里曾经真的是一片战役的废墟。
第一次去欧洲,不是法瑞意荷比,而是中欧。从香港解缆,经过法兰克福转机到柏林,最后从匈牙利布达佩斯飞回香港。四国六城,我和14岁的少年攸然,拖着行李箱今后处到彼处,整整16天,每天都暴走在欧洲中部悠远的汗青与文明当中。而德累斯顿,是我们的第二城,从柏林到这里,不过两个半小时的火车车程,再由此转去捷克布拉格,也是只需两个多小时火车。
第一次到洲,在这座800多年汗青的小城,我乃至都没想过要去深切,而只是凭着最直接的感受,只想如许看看。
从船高低来,我们在浩繁的博物馆间游晃,寻觅午餐。走过德累斯顿的标记圣母大教堂,我奉告他,这座教堂修建于1726年,是由巴洛克修建家乔治・贝尔主导完成的,在1945年2月之前,这里一向都是德国最大的新教教堂。但是战役令它成为一片高山。1992年开才始重修,几近完整再现了教堂之前的模样。我指着内里那几块玄色的被烽火硝烟浸礼过的石头说:“它们是从废墟里寻觅出来的。”少年眼中闪过一丝迷惑,仿佛在思虑:这么做有需求吗?我浅笑着,和他一起瞻仰大教堂的尖顶,内心小声说:当然,只要如许做才是独一值得做的。[]