第5章 在“欧洲的阳台”看一次日落[第1页/共3页]
从船高低来,我们在浩繁的博物馆间游晃,寻觅午餐。走过德累斯顿的标记圣母大教堂,我奉告他,这座教堂修建于1726年,是由巴洛克修建家乔治・贝尔主导完成的,在1945年2月之前,这里一向都是德国最大的新教教堂。但是战役令它成为一片高山。1992年开才始重修,几近完整再现了教堂之前的模样。我指着内里那几块玄色的被烽火硝烟浸礼过的石头说:“它们是从废墟里寻觅出来的。”少年眼中闪过一丝迷惑,仿佛在思虑:这么做有需求吗?我浅笑着,和他一起瞻仰大教堂的尖顶,内心小声说:当然,只要如许做才是独一值得做的。[]
这个午后,我只在易北河边闲逛,看冷巷里的咖啡馆,看每一个伟岸的雕像,看售卖明信片和工艺品的小摊……每小我的神采都是暖和安静的,连游人都有着分歧的悠然神态。我重视到,河岸边闲逛的仿佛只要我一个东方面孔,但是,有人会多看我一眼,统统人都只留意着本身,以及本身面前的风景。大朵大朵的白云还是低垂,仿佛要垂到河两岸,看着那座连接南北两岸的桥,我想,不如去河对岸看看,这些宏伟绚丽的修建会是甚么模样?
但是来到德累斯顿以后,我如何都没法设想,这里曾经真的是一片战役的废墟。
走过城堡门口,走过那面102米的壁画“王子的步队”,面前便是一串敬爱的露天咖啡馆。和少年在这里吃过午餐,然后,他便吵着要回旅店。想想也好,我便送他回旅店。少年一副巴不得的模样,因为抱病吃了激素,他的漂亮模样完整变形,以是一起果断不肯拍照,最想呆的处所,就是旅店房间,他甘愿对牢电视机看那些完整听不懂的美食节目。
必须承认,2011年7月的这个午后,我的心一向是狂热的。固然没有人和我说话,可我仍能清楚地感遭到,那燃烧着的狂热完整与夕照的灼灼之金近似。我看似安静地走着,正因为没人能够说话,才让这狂热得以持续,当那座雕像天神般呈现在我的面前,我几近要落泪了。
步行上桥,每走一步都是欢乐的。岸有大片的青草地,很多人在草地上野餐,或是干脆眯着眼打一个小盹,南岸则是一派宏伟绚丽,金色的尖顶在落日的金色里闪着不成思议的金光。当时候我还没打仗过基督教,却已是心胸敬意,感觉欧洲的文明多由宗教传承,而如许的宗教情势,就是不得不让人瞻仰的。那大朵大朵的白云,完整不会让我遐想到“白云苍狗”,则只会认定,它们本来就应当是油画里的风景。
单独带着14岁的少年游走欧洲,确切不是件费心奉迎的事。这个少年因为抱病而恰好休学了整整一年,他看似冷酷的神采仿佛对这统统并不感兴趣,但是在只打算逗留两个早晨的德累斯顿,他还是和我一起从中心火车站四周的Pullman旅店解缆,穿越了全部步行贸易区,来到易北河边,我们乘上了天下上最陈腐的明轮蒸轮船。
第一次去欧洲,不是法瑞意荷比,而是中欧。从香港解缆,经过法兰克福转机到柏林,最后从匈牙利布达佩斯飞回香港。四国六城,我和14岁的少年攸然,拖着行李箱今后处到彼处,整整16天,每天都暴走在欧洲中部悠远的汗青与文明当中。而德累斯顿,是我们的第二城,从柏林到这里,不过两个半小时的火车车程,再由此转去捷克布拉格,也是只需两个多小时火车。
太阳渐渐西沉,夕照余晖将全部易北河两岸镀了一层诱人的金。想起还在旅店里的少年,我便想着得归去了。再次在桥上走过,任由本身悠长地沉浸着。我看到一个骑着单车的少女,也忍不住停下来,将面前的美景支出镜头。回程时,我走了别的一条路,当然不会错过森伯歌剧院和那座精美的建于1728年的要塞茨温格宫(Zwinger)。此时统统的博物馆都已闭馆,而我真的没想过要去深切切磋,我只能说,如许一次午后的安步,看过如许一次宏伟绚丽的日落,对于德累斯顿,我已经很满足了。当我走到森伯歌剧院前的广场,站在一座骑着战马的人物雕像面前,逆着光,抬头看,我的心俄然狂跳起来:这不就是曾经在设想中才能够存在的天神吗?而现在,他竟然就在我的面前。