后记 临江踏月[第1页/共3页]
一个处所,终归是因为有了故事而显得万分斑斓。
再也按捺不住彭湃的心潮,我提笔在纸上写下一首七言格律:
但我此行的首要目标,是看望千年前的甘宁将军。“甘宁字兴霸,巴郡临江人也。”踏上魂牵梦绕的那方地盘时,我的心悄悄颤了一下。面前的这一方六合,真的是临江吗?真的是阿谁叱咤风云的甘宁将军的故乡吗?经历了这么多年的沧海桑田,明天的临江可具有同千年前一样的厚重与和顺?
这话写得很短促,也很捉摸不清。在《锦帆》一书中,贯穿全文的就是“运气”二字。运气这个东西,你信赖也好,不信赖也罢,但是从踏入乱世的那一刻起就必定了的东西,却不问存亡,都会成为永久。
但是,我一向要找的那小我,他在那里?
我不会健忘那些来自乱世中的他们,因为真正的金子,具有猛浪洗涤不去的金色;正如最美光阴时相逢的他们,在我的影象里,再也没法退色。
记得我曾经写过一句话:“我只是不敢信赖他就是我的运气之人。”
有首歌如许写道:“豪杰的眼泪,只能落心中;光荣和打动,留在兵马平生。”固然,前半生放荡不羁,后半生浴血疆场,完成由水贼恶霸到建国将军的富丽回身,甘宁解释了乱世中属于男儿的一个侠客梦。
厥后我传闻,重庆万州有个小镇,名字也叫甘宁。小镇的人们或许不晓得甘宁的故事,但甘宁的名字却以这类体例传播下来,这是古文明不幸中的万幸。
健忘与铭记,偶然只在一念之间。
银铃轻骑逝水尽,锦衣白羽踏阵归。
临行前我得知,与吉林的临江县分歧,临江古城现在的名字,叫忠县。它坐落于重庆市中部,依山傍水,以三峡奇景与甜美的柑桔而闻名于世。我还是情愿称忠县为临江——起码这符合年代长远的传闻,而它,也曾荣幸地有过如许一个静若处子的名字。汗青上有很多人与临江关联。勇将严颜、墨客白居易、贤相李贽……不管是生于斯善于斯的本地人,还是迁谪途中的仓促过客,都不约而同地,给了临江小城一份特别的古朴厚重。
而一段故事,终归是因为有一个敬爱的人儿才显得充满灵性。
不但如此,临江人竟也不记得这方地盘上曾经有过如许一小我。我惊诧,临行前充盈心房的好表情被一扫而空。江上锦帆、谈笑自如、百骑劫营,这些故事是耳熟能详的,却没有人晓得它们的配角就是本身的同亲。从汗青里走来的人,后代的悲剧,也不过如此吧。
他没出声。随后感喟,我不晓得忠县汗青上究竟有过几个甘宁。
月色融融,临江古城静若处子般地悄悄沉眠。前人曾说:“古人不见古时月,今月曾经照前人。”月涌大江流的时分,恍若今昔已然融于一体,平行时空相互接轨,身边人或许便来自很多年前。
一场细雨来得恰到好处。临江位于四川盆地的东部边沿,雨水是常见的。但我却感觉这场雨比我多年来经历的任何一场都富成心蕴。我撑伞旅游了石宝寨和白公祠,耸峙的石柱被光阴砥砺出班驳的陈迹,木制的飞檐斗拱之间模糊瞥见长江的影子。诗中画中,亦真亦幻;山川相称,江天一色。
百翎直贯曹家寨,一骑横立江东桅。
梦里江山还是,模糊见他风尘仆仆地踏马而来;他的身后,白雪皑皑,城门大开。
很多人都把他忘了,我说。
同很多汗青上驰名的人物一样,甘宁也被文学艺术与地区民风神化了。但是,另一方面,汗青在宠遇他的同时,也虐待了他。生而未曾为明主重用,死而何尝有子嗣封侯,这是为人臣者莫大的哀思。更何况,古人对于他的故事,与那些乱世里的起起伏伏,仍旧挑选了忘记。